Скрыть меню
От всей души благодарим директора музея Шестакову Эмилию Валентиновну, заместителя директора Трухан Елену Дмитриевну и заведующую культурно-образовательным отделом Гаврилову Татьяну Александровну за помощь в организации сетевого проекта «Web-квест ФМ»!
В проекте принимали участие 15 команд из разных регионов страны (Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Промышленная, Югорск, Троицк, Казань, Уфа, Калининград, Кудрово, Ульяновск, Санкт-Петербург). Всем ребятам очень понравилась идея получения доступа к этапу через просмотр видеоэкскурсий и ответ на вопрос сотрудника музея. Видеоролики, записанные сотрудниками музеев Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Новокузнецка, позволили обучающимся в полной мере познакомиться с этапами жизни и творчества Фёдора Михайловича Достоевского и узнать о литературных местах, связанных с личностью великого писателя. Как пишут кураторы, школьники по-настоящему были увлечены и прониклись творчеством Достоевского. И это, на наш взгляд, главное. Важно, чтобы молодое поколение проявляло интерес к изучению русской классики и бережно, с уважением относилось к творчеству наших писателей.
Благодарим за участие и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
С уважением, организаторы сетевого проекта "Web-квест ФМ", ГБОУ "ИТШ № 777 Санкт-Петербурга".
Дом в котором останавливался Федор Михайлович Достоевский когда приезжал в Кузнецк
Замечательный музей, посвященный одному из величайших писателей России. Тем, кто любит творчество Федора Михайловича - рекомендую! Можно узнать много интересных подробностей о жизни писателя в Новокузнецке. Цены на вход просто смешные))
Мне очень хотелось посетить этот музей - хотя бы потому, что это одна из работ музейного художника Тараса Полякова со товарищи. Посетила.
Ожидания оправдались, учитывая, что нас сопровождала экскурсовод, которая не просто озвучила текст экскурсии (явно продуманный и прописанный, с цитатами из писем и произведений ФМ). Это давно уже часть ее личного восприятия ситуации, так что - вышла симпатичная молодая женщина и рассказала историю о своих знакомых, хороших людях. Молодая красивая вдова, талантливый литератор, прошедший каторгу и солдатчину. И учитель из
глубокой провинции, человек молодой, мало видавший, но явно добрый и честный... И так уж получилось, что молодую красивую вдову любят и солдат, и учитель, и она никак не может разобраться в своих чувствах, а ситуацию усложняет бедность вдовы, необходимость растить сына, начинающаяся чахотка. А еще... Понимаете, она была красавица, отличница, умница, жизнь пообещала ей очень много и вместо светлого будущего показала жестокую гримасу в виде первого мужа-алкоголика, глухой провинции (в Сибири после Астрахани-то!), нищеты и чахотки...
В музее подлинного - только сам дом, Достоевский жил тут недолго, а Мария Дмитриевна - давно и небогато, на съемной квартире... Есть копии фотографий и документов из архивов, диорама старого Кузнецка, типичные предметы того времени (мебель, предметы интерьера) и очень интересные художественно-образные инсталляции. Но можно ли сделать отличный музей на интересной истории и копиях? Можно!
Образно-художественный метод - это сильная сторона экспозиции. Проходишь 4 комнаты и один коридорчик на едином дыхании. Волнуешься, переживаешь, радуешься и снова - горечь и боль. Начинается музей с инсценировки расстрела, каторги, образа смерти - и смертью и заканчивается. Поскольку последний экспонат - картина с последнего портрета Марии Дмитриевны Достоевской - ей нет и сорока, но она измучена чахоткой и разочарованием настолько, что сама похожа на смерть.
Интересно, что художники обычно придают Марии Дмитриевне черты роковой женщины. А она ею не была. в экспозиции есть оба сохранившихся портрета этой женщины. Молодой, еще не сломленной болезнью и тот, о котором я уже упоминала... Лицо у нее тонкое и мягкое.
В общем, рекомендую всем, кто интересуется жизнью людей в 19 веке, (не только великого писателя, но и провинциальной публики середины 19 столетия), творчеством Достоевского, необычными музеями. И не боится тяжелых тем.
Обязательно брать экскурсию!
Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 17 мая 1980 г. Хотя первым шагом к увековечиванию памяти писателя в г. Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович. В 1974 г. мемориальному дому присваивается статус памятника истории и культуры республиканского значения. Весной 1978 г. было принято решение о создании мемориального музея Ф.М. Достоевского.
1 марта 1991 г. музей получил статус самостоятельного учреждения. В 1996 г. в доме-музее завершена многолетняя реставрация и открыта новая уникальная экспозиция, отразившая "Кузнецкую коллизию" писателя. Она создана в память о пребывании писателя в Кузнецке в середине XIX века и его венчании 6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви.
Музей расположен в двух зданиях на ул. Достоевского, в одном из которых расположена касса, администрация музея и выставочные залы, а в другом – собственно музейная экспозиция.
Во время подготовки к поездке я несколько раз списывался с сотрудниками музея, обращался к ним с просьбой присоединить меня к какой-либо организованной группе, чтобы осмотреть экспозицию с экскурсией. Сотрудники музея ответили мне, что проблем не будет и чтобы я не волновался. Все оказалось довольно просто – за 450 рублей для меня провели индивидуальную экскурсию и разрешили фотографировать. Экскурсия интересная, узнал для себя довольно много нового о Достоевском и Новокузнецке. Продолжительность экскурсии около 40 минут, ещё нужно добавить время на фотографирование. Парковка возле здания музея на обочине улицы.
Потрясающий пример того, как при отсутствии экспонатов эпохи Достоевского можно рассказать и о писателе, и о его времени, семье, и о городе. Сотрудники музея ведут экскурсию так, как будто все видели сами. Ну в крайнем случае Федор Михайлович им об этом рассказывал. Браво!!!
помнить историю края и города -это необходимость нельзя быть фомой-не помнящим родства известные люди посещали наш маленький город и даже заключали брак у нас -это здорово
Отличная работа по оформлению музея! Браво! Отсутствие подлинных экспонатов замещено художественными образами! Сотрудники идут на контакт! Возможен диалог с экскурсоводом! Благодарен за прием! Жаль, что обещанная книга, высланная музею, по каким то причинам вернулась обратно, неполученная администрацией.
В Новокузнецке Достоевский провел не очень много времени, поэтому и музей не большой. Домик, в котором жил, немного документов, картин. Можно купить сувенирную продукцию.
Для приезжающих в Новокузнецк будет интересно посетить музей Фёдора Михайловича Достоевского. Из этого города он увёз жену. Будущую музу его гениальных произведений. Зайдите в Музей - не пожалеете!
Небольшой музей, даже музейчик, который расположен в обычном деревенском доме 19 века, где несколько месяцев прожил Достоевский. В доме представлены предметы быта и интерьер тех времен, когда в нем останавливался писатель.
Для гостей и жителей города будет интересным посещение дома-музея Федора Михайловича Достоевского. Прикоснуться к истории, узнать что-то новое. Интересная экспозиция: мебель, предметы интерьера, книги. Все осталось нетронутым.