«Я сложил в себе символ веры…»

11 ноября 2025, Новости музея

«Я сложил в себе символ веры…»

11 ноября исполнилось 204 года со дня рождения Ф.М. Достоевского – всемирно известного писателя, глубочайшего мастера психологического анализа, раскрывающего, как никто другой, все стороны души человеческой. «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», – писал семнадцатилетний Фёдор Достоевский старшему брату Михаилу. За два века интерес к творчеству гения не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.

В новокузнецком музее Ф.М. Достоевского состоялся литературно-музыкальный вечер «Я сложил в себе символ веры…». В основу композиции легла статья российского филолога, глубокого исследователя творчества Достоевского Татьяны Александровны Касаткиной «Опыт духовной биографии Ф.М. Достоевского».

Вниманию зрителей предстала программа о духовных исканиях писателя. В разные моменты своей жизни он по-разному чувствовал Христа. Детские годы в виде семейных чтений, посещение домовой церкви святых апостолов Петра и Павла при московской Мариинской больнице для бедных, паломнические поездки в Троице-Сергиеву лавру стали для писателя той незыблемой основой, которая помогла ему выстоять на протяжении всей жизни. «Я происходил из семейства русского и благочестивого, — писал Достоевский в «Дневнике писателя» в 1873 году. — С тех пор как себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства». Самые страшные испытания – арест по делу петрашевцев, заключение в Алексеевский равелин Петропавловской крепости и неожиданное помилование на Семёновском плацу – Ф.М. Достоевский пережил как второе рождение, воскрешение из мёртвых. Во время пребывания в Тобольской пересыльной тюрьме Фёдор Михайлович получил из рук жён декабристов бесценный дар — Новый Завет издания 1823 года, которое стало главной книгой на протяжении всей его жизни.

На выставке в литературной гостиной музея экспонировалось Евангелие Ф.М. Достоевского (факсимильное издание), а также научные труды ведущих российских достоевсковедов Владимира Захарова, Бориса Тихомирова и Виктора Молчанова – исследователей этой книги.

Мероприятие поддержали известные музыканты нашего города из детской школы искусств №48: пианист Елена Белокурова, виолончелист Софья Баталова, инструментальное трио «Ноктюрн» в составе Марины Каменских, Ирины Рябченко, Светланы Ломовой. В их исполнении прозвучали шедевры русской музыкальной классики, написанные Георгием Свиридовым, Сергеем Рахманиновым, Георгием Базилевским. Светло и гармонично вошли в композицию старинные русские духовные стихи в исполнении фольклорного ансамбля «Щедрыня» (руководитель Наталья Макарова).

Праздничный вечер завершился памятной фотографией зрителей и участников мероприятия у бюста Ф.М. Достоевского.



Просмотров: 70

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо