5 сентября на усадьбе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в беседке, ставшей символом тёплых творческих встреч наших посетителей, состоялось заключительное событие первого сезона летнего просветительского проекта «Дачные истории в доме Достоевского».
Этот проект воплотился в жизнь благодаря поддержке благотворительного фонда «Свет».
С нетерпением мы ждали наших дорогих гостей – ребятишек и их мам из КРОО «Особое детство». Встреча «В гостях у Василисы» происходила в преддверии любимого на Руси праздника – Осенины, которыми был отмечен весь сентябрь: их праздновали 14, 21 и 27 сентября. Народный колорит программы подчёркивали костюмы артистов и зрителей, звучащая музыка, усадебный пейзаж с полыхающими гроздьями рябины, а также традиционное рукоделие, которым незаметно увлеклись все участники встречи.
Искрящееся задорное настроение ворвалось в уютный зрительный зал на открытом воздухе благодаря таланту и мастерству юных музыкантов из Детской музыкальной школы № 40: Алексея Стребкова, Анастасии Калининой и Евы Кравченко. В руках Алексея весело звучала гармонь, а девочки покорили сердца слушателей вокальным искусством – они исполнили песни «Россия» и «Богатырская».
Ребята и их родители узнали о традициях Осенин, поприветствовали героиню литературной сказки писателя Николая Телешова «Крупеничка», образ которой блестяще сыграла Юлия Романова (фольклорный коллектив «Ярица») и услышали в её исполнении народную притчу «Луковка» и сказку «Царевна Несмеяна».
Но на этом яркие творческие сюрпризы не закончились! Зрители, затаив дыхание, смотрели фрагмент русской народной сказки «Василиса Прекрасная», сопереживали судьбе Василисы (Инна Михайлова), которую коварная мачеха и её злые дочки отправили к Бабе-яге (Татьяна Гаврилова) за огнём. Василиса Прекрасная осталась на нашем празднике и не только показала гостям коллекцию игровых, обрядовых и обереговых кукол, хранящихся в музее Ф.М. Достоевского, но и научила всех ребят и их родителей делать обереговую куколку Зерновушку, которая считалась на Руси символом достатка и богатого урожая.
Завершилась встреча дружеским общением всех её участников за чашечкой душистого травяного чая со сладостями и ответным взволнованным выступлением наших гостей – ребят, родителей и педагогов КРОО «Особое детство». Песня на жестовом языке «Свет» никого из нас не оставила равнодушными, вызвала слёзы единения и радости от того, что мы теперь есть друг у друга и впереди нас ждут новые интересные события и открытия!
Просмотров: 58
