Сны сибирского городка

22 августа 2025, Новости музея

Сны сибирского городка

21 августа 2025 года в летней беседке Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского вновь собрались семьи с особыми детьми из Кемеровской Региональной Общественной Организации родителей детей-инвалидов «Особое детство».

В этот раз для ребят и их родителей музей приготовил виртуальную выставку «Сны сибирского городка» и мастер-класс, на котором его участники создавали пряничный город-сад. Это событие стало четвертым в ряду мероприятий просветительского проекта с инклюзивной практикой «Дачные истории в доме Достоевского», который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Свет».

Выставка «Сны сибирского городка» продолжает рассказ об истории родного города. Она создавалась при участии Новокузнецкой организации Союза архитекторов России, мастеров художественной фотографии из фотоклуба «Сибирь» - Рашида Шайдулина, Оганеса Дерояна, Юрия Лобачева, Геннадия Абанина, Валерия Михмеля, Марины Герман и других, а также фотохудожника, члена Новокузнецкого отделения Творческого союза художников России Константина Горбунова.

Главная тема выставки – это настоящее и будущее Новокузнецка, как видят его архитекторы и фотохудожники. Реальность, преображенная фантазией художника, может казаться прекрасным сновидением, в котором на пустынной болотистой местности вдруг является город с садами и парками, с прекрасными зданиями и широкими проспектами. Его мосты соединяют два берега: современный и динамичный левый и уютный правый, где маленькие деревянные домики, собор и крепость напоминают о старом Кузнецке.

На выставке были представлены как реализованные проекты городской застройки, так и те, что остались только на бумаге. Это город, каким он мог бы быть, а, возможно, что он еще и появится в будущем. Подобно тому, как увидел когда-то поэт сквозь дождливый сумрак, грязь и холод прекрасный город-сад.

Я знаю — город будет,

я знаю — саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть!

Рядом с проектами архитекторов на выставке представлены работы фотохудожников. Знакомое городское пространство, схваченное в объектив фотоаппарата, предстает совсем иным. Оно кажется картиной, запечатленной на чистом тончайшем стекле, сквозь которое льется солнечный свет. Это пространство вдохновляет, оно рождает в воображении множество чудесных историй, главный герой которых – город, открывающий внимательному зрителю свою тайну.

Подаренное выставкой вдохновение ребята перенесли в собственное творчество. Вместе с мастером-кондитером Антониной Леонович они смастерили свой город-сад. Такой город – мечта любого сладкоежки. Его дома, цветы и деревья созданы из медового пряничного теста, а яркие краски – сахарная глазурь.

Благодаря художнице Анастасии Долговой пряничный город обрел очень узнаваемые черты. Сладкие многоэтажки и маленькие домики частной застройки поместились на созданной художницей стилизованной карте Новокузнецка. А достопримечательности города, такие как Кузнецкая крепость, Здание заводоуправления КМК, Монумент дружбы народов и другие, появились на карте в виде уникальных пряников, расписанных по ее эскизам.

В завершение праздника ребят и их родителей по традиции ждало веселое чаепитие в уютной летней беседке дома Достоевского.

Фото – Эльвира Лабер и Светлана Зайцева



Просмотров: 147

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо