«ДУША МОЯ – СЕМИСТРУННАЯ ЛИРА…»

28 апреля 2025, Новости музея

«ДУША МОЯ – СЕМИСТРУННАЯ ЛИРА…»

25 апреля 2025 года в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась выставка «Душа моя – семиструнная лира…», адресованная, прежде всего, юным посетителям. Она посвящена двум искусствам, которые давно существуют, взаимно вдохновляя и дополняя друг друга – музыкальному и поэтическому.

Слово «музыка» пришло к нам из Древней Греции, жители которой считали, что чудесные трели, издаваемые различными инструментами, были подарены людям дочерьми могущественного Зевса – музами. В те далёкие времена из всех музыкальных инструментов греки больше всего почитали арфу, которая, как они считали, издавала божественные звуки небес. Чтение стихотворных произведений тогда сопровождалось музыкальными инструментами, делая его более выразительным. Вспомним строки Александра Сергеевича Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила»:

Ты мне велишь, о друг мой нежный,
На лире легкой и небрежной
Старинны были напевать
И музе верной посвящать
Часы бесценного досуга…

Посетители увидели репродукции знаменитой серии работ с древнегреческими музами, созданной итальянским художником-портретистом Джузеппе Фаньяни, услышали проникновенную легенду об Орфее и Эвридике, узнали об истории создания флейты, сиринги и о жарком музыкальном споре Аполлона и Марсия.

Классическая свита Аполлона состояла из девяти прекрасных дев: Каллиопы, Эвтерпы, Мельпомены, Талии, Полигимнии, Клио, Терпсихоры, Эрато и Урании. У них искали поддержки музыканты, поэты и ученые. Гости музея полюбовались объёмной композицией «Девять муз на Олимпе», созданной для выставки театральным художником Верой Викторовной Меш, а также встретили в музейных залах одну из муз – Эвтерпу.

Слово «музы» пришло из древнегреческого языка и означает «мыслящие». Кроме обозначения понятий «источник вдохновения», «радость творчества», это слово стало основой для названия «музей» и одного из самых прекрасных и популярных искусств – музыки. Посетителей музея всех возрастов впечатлила большая коллекция всевозможных миниатюрных музыкальных инструментов – от струнно-смычковых до ударных – Александра и Ольги Гориных.

Самым зрелищным залом стал стилизованный кабинет композитора со старинным рукописным нотным альбомом эпохи XIX века, причудливой настольной лампой, украшенной настоящим инструментом – скрипкой, огромной, во весь рост, репродукцией живописного портрета музы Эвтерпы – покровительницы лирической поэзии и музыки, уютным камином, а также предметами одежды и аксессуарами, которые могли принадлежать композитору: цилиндром, тростью и сюртуком.

Нашлось в экспозиции и эффектное место для желающих сделать атмосферные снимки на память: у репродукции знаменитой картины Фёдора Бронникова «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» стоит задрапированная в греческом стиле скамья, на которой расположена арфа – воплощение чистоты звука, атрибут музы танца Терпсихоры, символ, мировой гармонии, соединяющей своим звуком небо и землю, науку и искусство, тело и душу. Сфотографироваться на память с арфой, созданной искусным мастером Алексеем Владимировичем Уколовым, может любой гость музея.

Сквозным образом музейных залов служит лавровый венок. Его история, как символа победы и мира, связана с древнегреческим богом Аполлоном. Согласно мифам Древней Греции боги, желая уберечь нимфу Дафну от преследования Аполлона, превратили её в лавровое дерево. Для Аполлона оно стало священным, и он начал носить на голове венок из лавровых веток и листьев. Поскольку бог Аполлон считается покровителем поэтов, певцов и музыкантов, первые лавровые венки за творчество получали именно они.

Кульминацией открытия выставки стало проведение мастер-класса игры на музыкальных инструментах, который для посетителей выставки провели участники клуба социальной инклюзии «Журавушка» Городского Дворца творчества имени Н. К. Крупской под руководством талантливого педагога Андрея Борисовича Меша. Звучали весёлые стихи-загадки и песни о музыкальных инструментах, а затем все желающие смогли сыграть на барабане, ложках, балалайке, треугольнике...

Все участники программы были вдохновлены волшебной силой Слова и Музыки.

Выставка «Душа моя – семиструнная лира…» будет работать в административном здании музея Достоевского до 31 июля. Добро пожаловать!

Справки по телефону: (3843) 36-02-50.

Возрастное ограничение: 6+.



Просмотров: 39

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо