«Я море кладу под подушку…»

03 июня 2024, Новости музея

«Я море кладу под подушку…»

И снятся мне строки заглавий
Поэм, ощутимых едва,
И море шлифует, как гравий,
Все чувства мои и слова…

Накануне всеми любимого праздника – Дня защиты детей – долгожданным подарком подрастающему поколению стала интерактивная выставка «Я море кладу под подушку…». Её тема – морская стихия в литературе. Название выставке дала одна из строк известного советского поэта Николая Константиновича Доризо.

Образ моря и его обитателей богато отразился в народных и литературных сказках Александра Пушкина, Петра Ершова, Ганса Христиана Андерсена, в поэзии и прозе многих русских и зарубежных авторов.

На выставке эта тема воплотилась и в живописи, и в декоративно-прикладном творчестве. Она ярко звучит в работах новокузнецких художников: Виталия Новосёлова, Алёны Головко, Ольги Гориной, судомоделистов Сергея Ларина и Виталия Новосёлова. Обворожителен и неповторим образ моря в иллюстрациях Ивана Билибина, Владимира Конашевича и Бориса Диодорова. Атмосферу сказочной морской стихии привнесли в музейные залы творческие работы юных воспитанников керамических мастерских города Новокузнецка «Сонины сказки» и «Nura».

Но главными украшениями экспозиции стали настоящие предметы морского обихода (штурвал, рында) и флотский костюм, некогда принадлежавший старшему матросу и водолазу-разведчику Владимиру Ананьеву.

Открытие выставки началось с выступления участниц фольклорного коллектива «Ярица» (руководитель – Лариса Пономарёва). В их исполнении прозвучали русские народные песни о море «На море орёл…» и «Как по морю, морю синему…», словно приглашающие посетителей на страницы русских народных сказок и былин: «За морем Синим, за морем Хвалынским, посреди Окиян-моря, лежит остров Буян; на том острове Буяне стоит дуб зеленый, под ним бык печеный, в нем нож точеный...»

Первые посетители выставки вместе с экскурсоводом вспомнили сказки с упоминанием моря, записанные на основе народных преданий русскими писателями: «Конёк-Горбунок» П. Ершова, «Сказку о рыбаке и рыбке» А. Пушкина.

В выставочных залах гостей встречали герои литературных сказок и приключенческой повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Золотая Рыбка показала ребятам владения Морского Царя и познакомила со своей подругой Русалочкой. Благодаря знанию текста сказки Ганса Христиана Андерсена юные посетители помогли Русалочке достать со дна моря её любимое ожерелье – подарок отца. А вместе с Ассоль юные экскурсанты узнали значение многих морских терминов. В награду участники игры получили съедобные золотые монеты из сундука сокровищ, принадлежавшего самому капитану Флинту!

Первая экскурсия по выставке завершилась, но сотрудники музея надеются, что впереди у каждого посетителя – свои незабываемые встречи с морем. А тем, кто ещё не увидел экспозицию «Я море кладу по подушку…», рады сообщить, что выставка будет работать всё лето, вдохновляя и радуя посетителей, до 15 августа.

Убрать трап! Отдать швартовы! Морское путешествие начинается!..



Просмотров: 134

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо