«Стеклянные "Бѣсы": роман Ф. М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича»

27 апреля 2024, Новости музея

«Стеклянные

25 апреля в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Стеклянные "Бѣсы": роман Ф. М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича» из Белгородского Государственного Литературного музея.

Выставка создавалась к 150-летию выхода в свет отдельным изданием романа «Бесы» и была открыта сначала в Белгороде, затем успешно экспонировалась в музеях Ф. М. Достоевского в Москве и Санкт-Петербурге.

Стеклянные «Бесы» – это галерея фотографий-портретов персонажей романа, выполненных в технике амбротипии – одной из ранних фотографических техник середины XIX века. При данной технике фотоотпечатки изготовлялись на стеклянных пластинах и давали неповторимые высококонтрастные изображения. Уникальность изображения (снимок можно было сделать только один) требовала от фотографа не только технического мастерства, но и совершенного художественного вкуса.

Вглядываясь через объектив старинной фотокамеры в лица своих современников, Павел Титович старался передать глубину созданных Достоевским образов, их вневременную суть. В своем творческом поиске он словно продолжил начатый писателем разговор «о самых больных и глубоких вопросах нашей текущей жизни».

В записанном для музея видеообращении белгородский фотограф поздравил с открытием выставки, рассказал о некоторых фактах создания фотообразов к роману «Бесы», выразил надежду на успех выставки у сибирского зрителя.

Первыми посетителями выставки стали коллеги Павла Титовича из Новокузнецкого фотоклуба «Сибирь», представители администрации города и области, сотрудники музеев, деятели культуры и образования, учащиеся старших классов Гимназии № 10 имени Ф.М. Достоевского.

В программе открытия прозвучали теплые слова благодарности создателям выставки от начальника отдела музейной и библиотечной деятельности Управления культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка Е.Г. Болычевой и директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Э.В. Шестаковой.

Глубокое впечатление произвела на гостей созданная к открытию выставки литературная композиция по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бесы» в исполнении актеров Новокузнецкого драматического театра Алены Сигорской (Лиза Тушина) и Сергея Ермакова (Николай Ставрогин). Также творческий коллектив театра подготовил аудио сопровождение выставки – небольшой спектакль по произведению писателя, который посетители смогут прослушать через аудиогид.

Выставка «Стеклянные "Бѣсы": роман Ф. М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича» преобразила пространство выставочных залов музея, открыв для современного человека возможность взглянуть, как в зеркало, в художественный мир произведения Ф.М. Достоевского и увидеть в проступающих на стекле мельчайших деталях черты своего времени и своего лица.

Выставка будет работать до 23 июня 2024 года.



Просмотров: 163

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо