Путь Достоевского к вере продолжился на Кузнецкой земле

25 марта 2024, Новости музея

Путь Достоевского к вере продолжился на Кузнецкой земле

22 марта 2024 года в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась передвижная планшетная выставка «Путь к вере: Достоевский, его герои и великие читатели» из фондов Государственного музея российской литературы имени В. И. Даля (Москва). Она создавалась к 200-летию со дня рождения великого русского писателя в современном формате.

Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, сказал об этом проекте так: «Эта выставка посвящена пути Достоевского к вере. Здесь представлены воспроизведения наших фондов, в которых находится коллекция мемориальных предметов, собранных женой Федора Достоевского. Все это собиралось еще при его жизни». Глава музея также отметил, что для русских писателей вопрос веры и религии был краеугольным, важнейшим.

Экспозиция состоит из 20 планшетов и содержит как известные, так и редкие портреты Ф. М. Достоевского художников Михаила Рундальцова, Константина Трутовского, Петра Бореля, Юрия Селивёрстова, Сарры Шор, Владимира Фаворского и других авторов, а также фотографии Фёдора Михайловича, созданные в фотоателье Твери и Старой Руссы, иллюстрации к знаменитым произведениям, в основном – к Великому Пятикнижию: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Особое внимание привлекают выставочные материалы, связывающие Достоевского со знаменитыми философами: Николаем Бердяевым, Василием Розановым, Дмитрием Мережковским, Владимиром Соловьёвым, Павлом Флоренским.

Два жизненных события на выставке выделены особо: пребывание Достоевского в Омском каторжном остроге и паломничество в Оптину пустынь, где состоялась так необходимая Фёдору Михайловичу встреча со старцем отцом Амвросием Оптинским.

Планшетная экспозиция «Путь к вере: Достоевский, его герои и великие читатели» уже экспонировалась в городах, расположенных в европейской части России. Например, в мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова города Уфы. Там она была дополнена предметами церковной атрибутики, богослужебными книгами, собранием сочинений Ф. М. Достоевского из фондов Национального музея РБ и из фондов библиотеки Крестовоздвиженского храма. Особенно тепло эту выставку встретили на псковской земле, в музее Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Одними из первых её посетили семинаристы Псково‑Печерской духовной семинарии. Но, наверное, самое яркое её открытие состоялось в Российском центре науки и культуры в Афинах. Тогда в работе круглого стола Дмитрий Бак поделился мыслями о том, что «Россия разговаривает с Европой и миром по коду Достоевского».

На Кузнецкой земле выставка «Путь к вере…» была дополнена экспонатами Литературно-мемориального музея писателя, главным из которых стало уникальное факсимильное издание Евангелия Ф. М. Достоевского 1823 года, подаренное благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Его оригинал хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки в личном архиве Ф. М. Достоевского. «Евангелие – единственная книга, позволенная в остроге, – вспоминал Фёдор Михайлович, – четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного…».

В новокузнецком музее выставка открылась «во дни печальные Великого Поста», который ещё называют весной духовной – временем, связанным с возрождением души. Наиболее тонко почувствовать это настроение собравшиеся смогли благодаря приветственному слову иерея Павла Терентьева, ключаря Собора Рождества Христова, и хору Кузбасской Православной Духовной Семинарии, с которыми музей Ф. М. Достоевского связывает давняя дружба и тесное сотрудничество. К слову, в дальнейшем сотрудники музея планируют отправить выставку, посвященную вере Достоевского, и в другие учреждения: Кузбасскую православную духовную семинарию, библиотеку имени Н. В. Гоголя.

По давней прекрасной традиции, высокий настрой на открытии выставки был задан друзьями музея – музыкантами. Инструментальное трио «Ноктюрн» ДШИ № 48 (Ирина Рябченко, Марина Каменских, Светлана Ломова) исполнили произведения Германа Вензеля – цикл из четырёх пьес, написанный для двух виолончелей и фортепиано.

Прикоснуться к глубоким народным традициям посетителям помогли духовные стихи в исполнении фольклорно-этнографического центра «Щедрыня» ДК «Строитель» (руководитель Наталья Макарова).

Один из важных детских образов – образ кормилицы Лукерьи, рассказывающей сказки-притчи, был талантливо передан Юлией Романовой – участником фольклорного коллектива «Ярица». Прозвучали сказки-притчи «Луковка», «Беда» и «Лечение».

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Путь к вере: Достоевский, его герои и великие читатели», которая будет работать в административном здании музея (ул. Достоевского, 29) с 22 марта по 12 апреля 2024 года.

Возрастное ограничение: 16+



Просмотров: 73

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо