«В мое сердце, играя, вошло первородное солнце…»

15 марта 2024, Новости музея

 «В мое сердце, играя, вошло первородное солнце…»

12 марта в музее Ф. М. Достоевского состоялось закрытие выставки Творческой лаборатории Круг Чистых «…по Течению Солнца», которая стала первым событием нового выставочного проекта «Мой друг художник и поэт…».

Проект, направленный на представление творчества авторов, работающих в разных видах искусства, включает в себя не только знакомство с художественными и литературными выставками, но и организацию в экспозиционном пространстве творческих встреч и литературных вечеров.

Именно такой вечер собрал в гостиной музея поклонников литературы и искусства, писателей, художников, деятелей культуры города. Встреча прошла в форме дружеской беседы с художниками-литераторами Творческой лаборатории Круг Чистых Валерием Колотвиным и Константином Егоровым. Звучали стихи и прозаические произведения в исполнении авторов и гостей вечера. В воспоминаниях, которыми сопровождался краткий обзор представленных на выставке изданий и публикаций литературного творчества Круга Чистых, словно оживала богатая история одного из старейших в России творческих содружеств.

Директор музея Эмилия Валентиновна Шестакова поблагодарила авторов экспозиции «…по Течению Солнца» Марину и Валерия Колотвиных и Константина Егорова за глубокое эстетическое впечатление, которое подарило их искусство посетителям выставки, и выразила надежду на то, что этот проект станет началом плодотворного сотрудничества Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского и Творческого союза художников России, который представлен в Кузбассе художниками-литераторами Круга Чистых.

Вечер оказался удивительно богат не только поэзией, воспоминаниями и словами благодарности, но и подарками. Друзья и сотрудники музея поздравили Константина Егорова с юбилеем, который он недавно отметил. Поздравительное письмо к открытию выставочного проекта «Мой друг художник и поэт…» музей Ф. М. Достоевского получил от Председателя Гильдии экспертов, оценщиков и специалистов по обороту культурных ценностей при Московской торгово-промышленной палате, почетного члена Российской академии художеств А. М. Елисеева. Фонды музея пополнились изданиями литературных произведений авторов Круга Чистых, которые передал в дар президент клуба любителей фантастики «Контакт» Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, критик, библиограф, издатель Николай Николаевич Калашников. Коллекционер и друг Круга Чистых и музея Ф.М. Достоевского Павел Селезнев подарил в коллекцию редкий экспонат – открытое письмо с портретом Ф. М. Достоевского, выпущенное в пользу голодающих к 40-летию со дня памяти писателя.

Завершением творческой встречи стала кураторская экскурсия «…по Течению Солнца», рассказывающая о принципах работы художников с необычным пространством выставочных залов музея Ф. М. Достоевского, о самых ярких событиях истории Круга Чистых и о том, как тесно переплетены в искусстве Марины Колотвиной, Валерия Колотвина и Константина Егорова литературный и пластический образы.

Все, кто еще не успел посетить первую выставку проекта «Мой друг художник и поэт…», посвященную творчеству художников-литераторов Круга Чистых, может это сделать до 19 марта 2024 года включительно.

15, 16 и 17 марта вход на выставку «…по Течению Солнца» свободный.

15 и 16 марта в 15:00 приглашаем на кураторские экскурсии согласно прейскуранту музея.



Просмотров: 96

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо