СЕМЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ГЛАВНОМУ ХРАНИТЕЛЮ

17 мая 2023, Новости музея

СЕМЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ГЛАВНОМУ ХРАНИТЕЛЮ

Накануне 18 мая – Международного дня музеев (International Museum Day) – на самые интересные и волнующие посетителей вопросы отвечает главный хранитель фондов новокузнецкого Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Наталья Владимировна Караваева.

Наталья Владимировна, сколько лет Вы работаете в музее, в том числе - главным хранителем?

- Двадцать шесть лет, из них главным хранителем – двадцать один год.

Сколько времени, по-Вашему, потребуется новичку, чтобы стать полноценным музейным сотрудником?

- Однажды Наталья Ивановна Левченко, музейщик со стажем, бывший директор Семипалатинского музея Ф. М. Достоевского и друг нашего музея сказала, что новичку требуется не менее пяти лет для этого. Я с ней полностью согласна. Ведь самое главное – это знание темы, с которой ты работаешь. А её более-менее можно освоить только спустя несколько лет. Но чем больше «варишься» в теме, тем больше понимаешь, что знаешь мало, и еще многое предстоит узнать.

Есть ли особая специфика в музейной работе?

- Музейщики вообще – люди особенные. И хотя Дмитрий Лихачёв назвал только библиотекарей последними святыми на земле, музейных сотрудников тоже в полной мере можно назвать святыми. Случайных людей здесь не бывает. И бывших музейщиков тоже не бывает. И если выбираете эту профессию, то должны понимать, что будете отдаваться работе без остатка, измените свой образ жизни и мыслей. Но это будет вам приносить огромное удовольствие и моральное удовлетворение. Что касается сотрудников отдела фондов, то они должны обладать даже особыми чертами характера: склонностью к систематизации, перфекционизмом, аккуратностью, усидчивостью, внимательностью, готовностью к монотонной работе.

Какие предметы могут стать музейными экспонатами Вашего музея?

- Это должны быть предметы, которые отвечают музейному профилю, прежде всего – раскрывающими тему «Жизнь и творчество Достоевского», в особенности – кузнецкий период писателя. Нам также интересны предметы быта старого Кузнецка и всё, что касается литературы нашего края, её ярких представителей. Потому что миссия нашего музея – это сохранение литературного наследия Земли Кузнецкой.

Чем отличается экспонат от предмета музейного значения?

- Предметы, которые мы получаем от дарителей, еще пока не попавшие в коллекцию музея, находятся на временном хранении и называются предметами музейного значения. Потенциально они могут стать экспонатами, а могут и не стать. Если экспертно-фондовая комиссия решает, что предмет достоин войти в музейное собрание, то после процедуры учета предмет получает статус экспоната. Впоследствии его можно будет увидеть на выставках и других мероприятиях музея.

С чего начиналась коллекция музея Достоевского и какая она сейчас?

- Музей Достоевского в Новокузнецке с момента основания в 1980 году функционировал как филиал городского краеведческого. Уже тогда формировалась коллекция по теме «Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского». Но в 1991 году, когда мы стали самостоятельным учреждением культуры, все экспонаты остались у наших коллег-краеведов, и формировать коллекцию пришлось с нуля путём закупа экспонатов и дарений горожан и гостей города. Сегодня у нас достаточно обширная коллекция – около 12 тысяч литературно-краеведческих экспонатов, позволяющих организовывать интересные выставки и рассказывать о литературной жизни города и региона.

Можно ли и каким образом простому горожанину или гостю города отдать какие-то вещи в музей?

- Музей – это живой организм, он постоянно нуждается в экспонатах. У многих в квартирах остаются в наследство старинные предметы, интересные для музея, с которыми новые владельцы не знают, как поступить. Здесь интересы музея и горожан сходятся. Поэтому мы всегда предлагаем сотрудничество и благодарны всем нашим дарителям. Особенно приятно нам получать сюрпризы от дарителей в профессиональные музейные праздники.



Просмотров: 592

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо