«Цветы на камнях»

11 ноября 2022, Новости музея

«Цветы на камнях»

10 ноября 2022 года в выставочных залах музея Ф.М. Достоевского состоялось открытие выставки «Цветы на камнях». Библейские образы Игоря Бессонова и мир Достоевского».

Это событие было приурочено к празднованию 201 дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского, юбилею известного новокузнецкого художника И. Б. Бессонова и проходило в рамках межмузейного культурно-просветительского проекта «Достоевский 200+1».

Выставка представляет взгляд на библейскую серию работ Игоря Бессонова «Цветы на камнях» через призму образов Ф.М. Достоевского. Она рассказывает об особом пространстве Священной истории, в котором находят точки соприкосновения художественные миры двух авторов, принадлежащих разным эпохам и разным видам искусства. Издания произведений писателя, страницы его рукописей и подготовительные материалы к романам перекликаются с библейскими персонажами и сюжетами, которые раскрывает в своих работах Игорь Бессонов.

Серия «Цветы на камнях» насчитывает около пятидесяти живописных произведений, написанных на сюжеты Ветхого и Нового Завета, апокрифов, средневековых легенд и литературных произведений на библейские темы. Двадцать шесть из них представлены на выставке. Те работы, которые не вошли в пространство выставочных залов, можно увидеть на демонстрационном экране и в репродукциях.

Мир Ф.М. Достоевского, в котором Священное писание занимает центральное место, представлен на выставке двумя важнейшими для писателя книгами. Первая – факсимильное издание личного экземпляра Нового Завета (1823), который был подарен Федору Михайловичу в Тобольске во время его следования на каторгу. Она вошла как образ во многие произведения русского классика: от «Записок из Мертвого дома» до «Дневника писателя». Вторая книга – это «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета» (1815, издание И. Гибнера), по которой будущий писатель и другие дети семьи Достоевских учились читать, также представлена на выставке. Впечатления от этой книги отражены в последнем романе Достоевского «Братья Карамазовы».

Среди первых гостей выставки были коллеги-художники, сотрудники музеев и библиотек, ученики Игоря Борисовича.

В приветственном слове директор музея Эмилия Валентиновна Шестакова выразила благодарность художнику за его вклад в создание постоянной экспозиции мемориального дома Ф.М. Достоевского, отметила, что персональные выставки наших авторов становятся в музее доброй традицией и поздравила Игоря Борисовича и с открытием выставки, и с юбилеем, который он отметил в этом году.

Прозвучали добрые слова и поздравления от художников Петра Рещикова и Елены Башариной. Содержательное выступление старшего преподавателя Кузбасской православной духовной семинарии священника Романа Алексеевского открыло слушателям малоизвестные страницы Священной истории. От Новокузнецкого художественного музея, ставшего партнером выставочного проекта «Цветы на камнях…», с особой теплотой и искренностью поздравила Игоря Борисовича старший научный сотрудник Эльвира Лабер.

После экскурсии общение с мастером продолжилось в неофициальной обстановке литературной гостиной. Игорь Бессонов поделился своими размышлениями о сюжетах Священного писания, вспомнил интересные факты о процессе работы над серией «Цветы на камнях».

В завершении вечера известные художники Игорь Бессонов, Елена Башарина и Петр Рещиков оставили свои рисунки на страницах музейного альбома, поддержав при этом еще одно доброе начинание – проект «Дачный альбом».

Выставка «Цветы на камнях». Библейские образы Игоря Бессонова и мир Достоевского» будет открыта до 20 января 2023 года. Приглашаем в выставочные залы Литературно-мемориального музея по адресу: улица Достоевского, 29!



Просмотров: 41

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо