Выставка «Рабочие плечи Кузбасса»

12 сентября 2022, Новости музея

Выставка  «Рабочие плечи Кузбасса»

2 июля 2020 года Указом Президента России городу Новокузнецку за значительный вклад его жителей «в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность» присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

В честь этого значимого события, а также открытия в Центральном районе города Новокузнецка стелы «Город трудовой доблести», на сайте Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского размещена виртуальная выставка «Рабочие плечи Кузбасса».

Подсчитано, что в 1941-1945 годы из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов. Это составило почти половину всей военной продукции страны. Поэтому неслучайно танк
Т-34, изготовленный из брони КМК в годы Великой Отечественной войны и застывший на постаменте на площади Побед, стал символом трудового и боевого подвига кузнецких металлургов. О важном вкладе сибирского тыла в Победу писал поэт, журналист, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, наш земляк Михаил Небогатов:

Трепетало зарево пожаров,

И сквозь дрёму, в холоде ночей,

Видел я кузнецких сталеваров,

Освещенных заревом печей.

И неслись на запад смерчи стали!

И уже Берлин в тревоге стыл.

Это земляки нам помогали,

Фронту помогал сибирский тыл!

Электронная экспозиция «Рабочие плечи Кузбасса» включает 50 экспонатов из коллекции письменных источников музея Ф. М. Достоевского, а также книги из личной коллекции члена Союза писателей России, публициста и прозаика Николая Николаевича Ничика (1953-2019), переданные в дар его родственниками.

Выставка находится в свободном доступе по ссылке



Просмотров: 184

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо