Отсветы «кузнецкого венца»

04 мая 2022, Новости музея

Отсветы «кузнецкого венца»

29 апреля 2022 года состоялось торжественное закрытие выставки «Венца кузнецкого сияние», посвященной 165-летию венчания в Кузнецке Ф.М. Достоевского и М.Д. Исаевой.

На выставке были представлены более восьмидесяти произведений новокузнецких писателей и художников, которые были собраны за тридцать лет существования музея Достоевского. Еще десять экспонатов были переданы в дар в течение двух месяцев, пока выставка работала. В числе дарителей – известные художники Новокузнецка А.С. Архиповский и П.П. Рещиков, литератор А.К. Савченко, краевед, член Союза журналистов В.С. Пилипенко, редакция городской газеты «Кузнецкий рабочий». Из Государственного архива РФ музей получил важный документ, отражающий события 1918 года, связанные с историей мемориального дома Ф.М. Достоевского и памятника писателю.

Финисаж прошел в форме литературно-музыкального вечера в стиле салонов XIX века. Чтение авторами и гостями вечера литературных произведений о венчании Ф.М. Достоевского сопровождалось музыкой С. Рахманинова, Ф. Листа, А. Лядова, Н. Римского-Корсакова в исполнении студентов вокального и инструментального отделений Кузбасского колледжа искусств. Завершился вечер популярной в салонах эпохи Ф.М. Достоевского литературной игрой.

На закрытии выставки были подведены итоги конкурса «Назови картину». В течение двух месяцев посетители выставки и страниц музея в социальных сетях предлагали свои варианты названия живописной картины, из которых её автор, новокузнецкий художник Петр Рещиков, выбрал самый удачный – строку из письма Ф.М. Достоевского: «Не плачь, не грусти, не все еще решено; ты и я и более никто!». Название предложила новокузнечанка Инна Михайлова, которая и стала победителем конкурса. Она получила от организаторов бесплатную экскурсию в мемориальный дом Ф.М. Достоевского и памятные подарки. А обретшую своё название картину П.П. Рещиков передал в коллекцию музея Достоевского.

Среди гостей литературно-музыкального вечера были новокузнецкие писатели, педагоги, сотрудники музеев, а также юные любители истории и искусства – воспитанники МКОУ «Детский дом-школа № 95», которых пригласил в музей меценат и общественный деятель Александр Алексеевич Волобуев.

Выставка, посвященная юбилею венчания Ф.М. Достоевского, пользовалась особой популярностью у школьников и студентов, посещающих учреждения культуры по Пушкинской карте. Она подарила множество интересных встреч с творческими людьми и положила начало новым музейным традициям.



Просмотров: 106

Заказать экскурсию

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Дата визита
Тип визита
Формат визита
Ваш телефон
Ваше имя
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «dom-dostoevskogo.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо