Открытие выставочного проекта «Путешествие с Достоевским»

09 Декабря 2016

        В ноябре-декабре 2016 года Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского проводит серию мероприятий, посвященных 195-летию со дня рождения писателя. Ключевым событием этой широкомасштабной акции стало открытие 8 декабря в административном здании музея  (ул. Достоевского, 29) выставочного проекта «Путешествие с Достоевским». Оно прошло в рамках празднования на Федеральном уровне памятной даты – 400-летия основания города Новокузнецк Кемеровской области.

        С приветственным словом к гостям обратилась заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Алексеевна Пахомова. Она поздравила присутствующих со знаменательным событием и вручила медаль «За веру и добро» Павлу Евгеньевичу Фокину, ведущему научному сотруднику Государственного литературного музея (Москва), автору книг и статей о Ф.М. Достоевском, почетному гостю и активному участнику проекта «Путешествие с Достоевским».

        Затем слово было предоставлено заместителю Главы города по социальным вопросам Григорию Анатольевичу Вержицкому, который подчеркнул важность и значимость подобного мероприятия для города, области и России. Затем  куратор выставочного проекта «Путешествие с Достоевским», директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Ивановна Мызина поблагодарила все музеи, ставшие деловыми партнерами в проекте, и перечислила мероприятия, которые еще состоятся в городе и будут интересны разновозрастной аудитории.  Директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Эмилия Валентиновна Шестакова поблагодарила музеи из Барнаула, Омска, Семея, Змеиногорска, Тобольска, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, которые предоставили экспонаты и информационные материалы для выставки, а также пригласила всех на предстоящую в 2017 году конференцию «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации».

       Сотрудники музея Ф.М. Достоевского Екатерина Мингазова и Ирина Мирович рассказали гостям о проекте, его идее и воплощении. Рассказ плавно перетек в экскурсию, проходившую с участием актеров  Новокузнецкого драматического театра. Фрагмент романа «Записки из Мертвого дома» о красотах и богатствах сибирского края позволил окунуться в атмосферу XIX века и живо представить Сибирь времен Достоевского.

       Затем все отправились в выставочные залы, чтобы совершить вместе с Достоевским незабываемое путешествие по Сибири и Европе.

       В «сибирских» залах были представлены экспонаты из музеев  Новокузнецка, Барнаула, Омска, Тобольска, Змеиногорска и др. Это гравюры с изображениями сибирских городов, книги, музейные предметы, создающие  настроение путешествия. Цитаты из писем и воспоминаний Достоевского, сопровождающие их, помогли увидеть Сибирь глазами человека XIX столетия.

       Обзорно посетив сибирские города, в которых бывал Достоевский, экскурсанты оказались на почтовой станции. Именно так и путешествовал писатель по Сибири: в кибитке или на открытой подводе, делая остановки, чтобы поменять уставших лошадей.

       В экспозиции почтовая станция плавно сменилась Варшавским вокзалом, откуда Федор Михайлович отправился в свое первое странствие по Европе. Посетители музея совершили с ним небольшой круиз по европейским странам: Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Дании, Англии, Австрии. Побывали в вагоне поезда и послушали разговоры трех попутчиков об увиденных европейских достопримечательностях.   

       В заключение экскурсии гости мероприятия Эдуард Робертович Вистерман и Евгений Борисович Попов вручили сотрудникам новокузнецкого и московского музеев Достоевского новые экспонаты – точные копии ножных кандалов, выполненных по образцу настоящих, хранящихся в фондах Омского государственного литературного музея писателя.  

       Немаловажным событием стало проведение телемоста между четырьмя музеями Достоевского, расположенными в Москве, Омске, Новокузнецке и Семее (Казахстан). Сотрудники музеев поздравили новокузнецких коллег с замечательным событием – открытием выставочного проекта, а также поделились  своими планами  и идеями по проведению предстоящего 200-летия Ф.М. Достоевского.

       После телемоста посетителей музея ждал еще один сюрприз: Павел  Фокин не только рассказал о книжной серии «Классики без глянца», над которой активно работает несколько лет, но и прочитал лекцию по теме «Роль Москвы в жизни и творчестве Достоевского». В ходе своего выступления он представил две книжные новинки, изданные с участием сотрудников Московского музея-квартиры Ф.М. Достоевского (книгу Г.Б. Пономаревой «Достоевский: Я занимаюсь этой тайной» и альбом В.Д. Линицкого и Г.Б. Пономаревой «Художник Линицкий – иллюстратор Достоевского»), а также вручил эти книги от имени Государственного литературного музея коллегам из Новокузнецка.