«Ночь в музее. Самые первые»: у Достоевских прозвенел «Первый звонок»

23 Мая 2016

В ночь с 20 на 21 мая музей Ф.М. Достоевского принял участие в  традиционной межмузейной акции «Ночь в музее». В 2016 году она проходила под знаком Года российского кино и была посвящена теме «Самые первые».

На суд зрителей была представлена пьеса в одном действии «Первый звонок» (сценарист – Е. Трухан, режиссер – Е. Фриенко), исполненная в экспериментальном жанре – «окололитературный кошмар». Авторы посвятили ее  судьбам творческой интеллигенции, знаменитому ученому-физиологу, первому русскому  нобелевскому лауреату Ивану Павлову, бессмертной экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», исполненной Владимиром Бортко, а также нескольким знаменательным литературным событиям года: 195-летию Ф.М. Достоевского, 125-летию М.А. Булгакова и 100-летию со дня выхода в свет первой детской сказки К.И. Чуковского…

В основу пьесы было положено несколько известных художественных произведений: «Преступление и наказание» и  «Братья Карамазовы» Ф.М.   Достоевского;  «Собачье сердце» М.А. Булгакова;  «Доктор Айболит», «Чудо-дерево» и «Телефон» К.И. Чуковского.

В литературной гостиной музея (ул. Достоевского, 29) посетителей ждала незабываемая встреча не только с профессором Преображенским (В.С. Пилипенко), его помощницей Соней (Е.Р. Мингазова) и лабораторной собакой Шарик (Т.А. Гаврилова), но и с представителями нового домоуправления: Швондером (Е.Д. Трухан), Вяземской (И.Е. Мурзина), Жаровкиной (Н.В. Караваева).

На память о спектакле «Первый звонок» все желающие смогли приобрести «первые звоночки с Чудо-дерева».   

Путешествующие по музеям в вечерне-ночное время тепло встретили творческие эксперименты коллектива и пожелали ему дальнейших успехов.