Ночь Достоевского. «Свет моей жизни»

18 Ноября 2019

15 ноября 2019 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского с большим успехом прошли традиционные театрализованные представления «Ночь Достоевского».

Ежегодное мероприятие, ставшее своеобразным брендом музея, было посвящено не только 198-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, но и 195-летию его первой жены Марии Дмитриевны Исаевой. О своей супруге Ф.М. Достоевский писал другу А.Е. Врангелю 9 ноября 1856 года: «Она была свет моей жизни. Она явилась мне в самую грустную пору моей судьбы и воскресила мою душу. Она воскресила во мне всё существование, потому что я встретил её».

«Свет моей жизни…» – так называлась и тема очередной «Ночи Достоевского».

Сначала гости в сопровождении богини судеб Мойры Аполлоновны, а по совместительству – смотрителя музея, прошлись по залам выставки, раскрывающей интересные факты биографии М.Д. Исаевой.

Затем действие перешло в литературную гостиную, где посетителей ожидала встреча с Марией Дмитриевной и ее сестрой Варварой.

Зрители познакомились и с другими персонажами. Они тепло встретили бабушку, которая «желала бы сидеть в своем покойном кресле, со своими моськами, и не давать никому прохода», и кузнецкую исправницу Анну Николаевну Катанаеву, проявившую живейшее участие в устройстве судьбы Марии Дмитриевны.

Благодаря  письмам, воспоминаниям, свидетельствам современников сотрудникам музея удалось воссоздать образ Марии Констант-Исаевой-Достоевской и показать, какой на самом деле была  первая, яркая, всепоглощающая любовь писателя – «грозное чувство».