В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского с 12 по 16 октября 2015 года прошла Неделя музейных спектаклей.

19 Октября 2015

Неделя музейных спектаклей

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского с 12 по 16 октября 2015 года прошла Неделя музейных спектаклей.

12 октября сотрудники музея провели для учащихся школы № 104 экскурсию с элементами театрализации «Кузнецкие дни». Во время экскурсии школьники узнали о сложных взаимоотношениях Ф. М. Достоевского и его первой жены М. Д. Исаевой, познакомились с краткосрочным, но очень насыщенным периодом, который провел писатель в Кузнецке, а также об отражении биографических событий в литературном и философском творчестве великого романиста. Экскурсанты встретились и с героями произведений Ф.М. Достоевского: Катериной Ивановной Мармеладовой и ее мужем Семеном Захаровичем, а также с  современниками писателя – его первой женой М.Д. Исаевой  и  кузнечанкой Т.М. Темезевой,  свидетельницей венчания Достоевских в Одигитриевской церкви.

13 октября с большим успехом прошел спектакль «У войны не женское лицо». Зрители увидели трогательную и в тоже время драматичную театрализованную постановку, подготовленную по мотивам произведений Валентина Распутина «Живи и помни» и Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Простые деревенские женщины Настена и Надька, не перестающие  ждать своих близких с войны, рассказали о нелегкой тыловой судьбе. А образы молодых девчушек Женьки Комельковой и Риты Осяниной, погибших на фронте, вновь растревожили душу старого солдата Максима и не оставили равнодушными зрителей.

В рамках театральной недели горожане и гости города посетили и  музейные моноспектакли – «Ноктюрн» и «Я сердцем никогда не лгу» – в исполнении научного сотрудника музея Владимира Семеновича Пилипенко. 

14 октября он представил музыкально-поэтический моноспектакль «Ноктюрн» (судьба и лирика Иосифа Бродского). Необычность спектакля заключалась в том, что он прошел не в литературной гостиной, а в музейном гараже. Спектакль приоткрыл страницы драматичной жизни и творческой биографии Иосифа Александровича Бродского, поэта советской эпохи, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года. Его произведения звучали в сопровождении магической и завораживающей музыки двух композиторов – Альфреда Шнитке и Сергея Рахманинова.

А 15 и 16 октября зрители посетили моноспектакль по произведениям Сергея Есенина «Я сердцем никогда не лгу». Они смогли прочувствовать всю глубину метущейся души одного из замечательных лириков Серебряного века: услышали проникновенные стихи о русской природе и малой Родине, о  матери и любимой женщине, о смысле человеческого существования.