Музей на XXIX Мартьяновских чтениях

17 Декабря 2018

Сотрудники музея Ф.М. Достоевского приняли участие в XXIX Мартьяновских краеведческих чтениях

В декабре 2018 года  в Минусинске Красноярского края в 29-й раз прошли Мартьяновские краеведческие чтения. Они традиционно были организованы Минусинским региональным краеведческим музеем им. Н.М. Мартьянова и приурочены к 140-летию со дня основания его научной библиотеки.

Представители новокузнецкого музея Ф.М. Достоевского уже несколько лет являются постоянными участниками этого крупнейшего форума, объединяющего научные, творческие, культурные, образовательные силы нескольких регионов: Красноярского и Краснодарского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей,  республик Хакасия и Тыва. 

В 2018 году в межрегиональной научно-практической конференции в Минусинске приняли участие 128 докладчиков. Это – представители 18 музеев, 9 общественных организаций, 15 архивов, а также ряда научно-исследовательских институтов и высших общеобразовательных учебных заведений страны.

Специалисты работали по следующим направлениям: «Археология, антропология и палеоэкология Южной Сибири и сопредельных территорий», «Этнографические исследования в Саяно-Алтайском регионе», «История Сибири XVII – XX вв.», «Музейное дело в Сибири», «Краеведение и генеалогия», «Деятельность сибирских библиотек».

Научный сотрудник музея  Достоевского В.С. Пилипенко выступил с сообщением «Первый звуковой кинотеатр Кузбасса: прошлое, настоящее, будущее». История строительства значимого для региона культурного объекта, которая протянулась с 30-х годов XX века до сегодняшнего дня, не оставила равнодушной аудиторию.

Заведующая культурно-образовательным отделом Т.А. Гаврилова рассказала о квесте как форме культурно-образовательной и проектной деятельности. Она подчеркнула, что квест-игра, способная активизировать познавательную деятельность посетителей, органично входит в современную музейную практику. При этом она не заменяет традиционные экскурсии и лекции, а рационально дополняет их.