Масленичная неделя в музее Достоевского

06 Марта 2019

«А мы Масленицу ожидали,

Дорогую гостьюшку встречали,

Блинами гору устилали,

Сверху маслицем поливали!»

В «Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского» с размахом идет масленичная неделя!

Провожать зиму и встречать весну в музее решили ученики и преподаватели школы №102 и гимназии №70. Ребята познакомились с народными и православными истоками праздника, особенностями подготовки к Масленице и этапами ее проведения.

Сотрудники музея рассказали юным посетителям о каждом дне масленичной недели. Как известно, они имели свои особые названия:  понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка»,  четверг –  «Разгул», пятница – «Тёщины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Проводы, прощёный день».

Школьники  также приняли активное участие в праздничной ярмарке, но не простой, а с загадками и скороговорками!  Они многое узнали о разных старинных вещах, ставших незаменимыми и главными помощниками их предкам в Масленицу и не только. Например, что такое ухват и как называлась кадка для замешивания теста главного угощения на Масленицу.

Масленичные гуляния развернулись на улице: традиционные игры и перетягивание каната позволили детям проявить силу, смекалку и ловкость.

Праздник завершился сжиганием чучела  Масленицы и, конечно же, угощением вкусными горячими блинами.

«Зиму провожаем – чучело сжигаем!

И с Масленицей прощаемся!»

«Ты прощай, прощай, наша Масленица!..»