Cотрудники музея Ф.М. Достоевского стали участниками V Международного форума «СИБЕР ИЛ» - 2015

07 Сентября 2015

Литература и еда

В Год литературы сотрудники музея Ф.М. Достоевского стали участниками V Международного форума «Историко-культурное наследие  как ресурс социокультурного развития региона» - «СИБЕР ИЛ», который проходил под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в сентябре  в  Хакасии.

 Организаторами этого грандиозного культурно-туристского праздника стало Правительство республики в лице нескольких отраслевых министерств (культуры, образования и науки, сельского хозяйства и продовольствия), а также Государственный комитет по туризму и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова.

Главной темой встречи в литературный год стала… еда! Точнее, культура питания, которую рассматривали здесь как сохранение кулинарных традиций, развитие «музеев еды», «вкусного» туризма и музейной гастрономики, организацию сети питания на территории музеев.

В программу форума были включены:  ярмарка музейной гастрономии, международная конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», презентация экспозиционно-выставочного пространства  «Музейные истории о литературе и еде».

Свою историю рассказал и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Он привез в Хакасию проект "Кузнецкий дворик", вдохновленный  книгой "В том давнем Кузнецке..." Вениамина Федоровича Булгакова (1889—1975).

Как известно, ее автор – уроженец города Кузнецка Томской губернии, писатель, литературовед, педагог, сотрудник Московского государственного музея Л. Н. Толстого и Академии педагогических наук РСФСР – являлся еще и летописцем  «Истории дома Л. Н. Толстого в Москве», и составителем ценнейшего литературоведческого пособия – перечня лиц, посетивших автора «Войны и мира» с 1882 по 1901 годы. 

В 1991 году в Кемеровском книжном издательстве увидела свет книга В.Ф. Булгакова «В том давнем Кузнецке…». В нее вошли две повести («Далекое детство» и «Годы отрочества»), созданные им задолго до публикации – еще в 1966 году.  До сих пор эти литературные произведения остаются богатейшим источником, раскрывающим различные аспекты истории, быта, морально-нравственных устоев и традиций провинциального Кузнецка конца XIX - начала XX вв. В том числе, многое проясняют и в части кулинарных предпочтений горожан.

Чтобы погрузить посетителей «СИБЕР ИЛА»-2015 в ту провинциальную атмосферу, которую скрупулезно описал в своих повестях Вениамин Булгаков, на форум из старого Кузнецка специально приехали две коренные жительницы. Кузнецкие кумушки встречали гостей с открытой душой и сердцем, искренне делились новостями: поведали о буднях и праздниках, основных занятиях своих друзей и знакомых. Не забыли и о знаменитых земляках, о гостях города: Федоре Достоевском, венчавшемся  в Кузнецке, Вениамине Булгакове и его брате Валентине - последнем секретаре Л.Н. Толстого.

По материалам книги Булгакова сотрудники музея Достоевского составили «Кузнецкое праздничное именинное меню». Кое-чем из него  можно было и угоститься. Всех впечатлил фирменный кузнецкий пряник, долго не черствеющий, изготовленный без добавления соды по старинному рецепту при помощи особых печатных форм.

В павильоне, где расположился «Кузнецкий дворик», были представлены и другие экспозиции, объединенные общей гастрономической темой. Так, Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова представил "Пир богатырей" по мотивам сказания "Албынжи". Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина через электронную экспозицию передал «дух» и секреты «Бахрушинских четвергов». Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приготовил традиционное русское праздничное угощение – печатные пряники, а Красноярский краевой краеведческий музей обратился к путешествию Антона Павловича Чехова по Сибири и угостил всех… гречневым ризотто!