Электронная выставка «Шория всюду со мной»

10 Декабря 2020

10 декабря 2020 года на сайте Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в разделе «Электронные выставки» открылась электронная экспозиция «Шория всюду со мной». Она приурочена к 120-летию со дня рождения шорского поэта Степана Семёновича Торбокова (24.12.1900-12.07.1980).

Выставка состоит из 24 электронных экспонатов из личной коллекции С.С. Торбокова, хранящейся в музее.  Это его рукописи, документы, фотографии, графические иллюстрации к книгам. Выставка находится в свободном доступе по ссылке

Степан Семёнович Торбоков родился в Улусе (ныне – город Осинники) в семье охотника. В 1927 поступил на курсы ликвидаторов неграмотности в Мысках, затем закончил учительские курсы в Красноярске. А в 1938 году стал заочно обучаться на географическом факультете Пединститута при Томском государственном университете. С 1928 по 1956 годы работал в сельских школах в Кинерках, Рябиновке, Тайлепе сначала учителем географии, затем – завучем и директором.

С детства Торбоков любил слушать шорских  сказителей и запоминать их песни. Сам Степан Семёнович не расставался с народным язычковым музыкальным инструментом – комусом, он исполнял сказания односельчанам, жителям сёл в долинах реки Кондома. Работая в школе, поэт стал записывать произведения шорского эпоса (сказки, стихи, песни, легенды, загадки), а затем – построчно переводить на русский язык свои записи.

Стихи собственного сочинения Торбоков начал печатать поздно, когда за спиной была уже большая жизнь. Он написал свыше 300 стихотворений, которые печатались в периодике «Сибирские огни», «Комсомолец Кузбасса» и др. При жизни поэта вышло только три сборника его сочинений: «Белая береза» (1960), «Пихточка» (1960), «Струны кай-комуса» (1967).