Электронная выставка «Черты любимого лица»

08 Октября 2020

08 октября 2020 года на сайте Литературно-мемориального музея  Ф.М. Достоевского в разделе «Электронные выставки» открылась электронная экспозиция «Черты любимого лица». Она приурочена к 80-летнему юбилею новокузнецкого поэта и журналиста Игоря Всеволодовича Агафонова (08.10.1940-08.05.2004).

Выставка представляет 19 электронных экспонатов из личной коллекции И.В. Агафонова, хранящейся в музее. Это черновики, рукописи, личные документы, газетные публикации. Выставка находится в свободном доступе по ссылке   

Игорь Агафонов начал писать стихи с 13 лет. Свои произведения публиковал в местной и столичной периодике, коллективных сборниках. При жизни поэта была издана лишь одна его книга «Право откровенно говорить» (2000). Много лет И. Агафонов работал корреспондентом и редактором в газетах «Кузнецкий рабочий», «Металлург», «Шахтер» и др. С 1967 года состоял в Союзе журналистов. На его стихи новокузнецкие авторы написали несколько известных песен. Одна из них – «От Кузнецкой крепости» (композитор А. Александров) – заняла 1 место в конкурсе на лучшее музыкальное произведение, посвященное 380-летию Новокузнецка.