«Достоевские» изучают химию по литературному методу

18 Мая 2019

В ночь с 17 на 18 мая 2019 года сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского вместе со своими коллегами из других муниципальных музеев города  приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь в музее».

Тема музейной «Ночи» была посвящена… элементам. Дело в том, что в 2019 году исполняется 150 лет знаменитой таблице Д.И. Менделеева.

Сотрудники музея предложили выучить химию посредством… литературы! Конечно, не обошлось без сна, который, по легенде, помог и самому Дмитрию Ивановичу увидеть все в деталях, сделать гениальное открытие.

Своих посетителей «Достоевские» отправили за кулисы литературной жизни. Они рассказали, как создавались биографии известных авторов, полные мифов, слухов и неожиданных открытий. На помощь обеспокоенной «литераторше», которая никак не могла придумать, как внуку Иннокентию выучить таблицу химических элементов, пришли мемы – жены великих русских писателей (Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, М.А. Булгакова, В.В. Набокова).

Софья Андреевна Толстая, Анна Григорьевна Достоевская,  Вера Николаевна Бунина, Елена Сергеевна Булгакова, Вера Евсеевна Набокова своими спорами о том, кто же из мужей-писателей достоин возглавить литературный Олимп, подсказали бабушке отличный метод для успешного освоения химии: нужно переименовать все элементы таблицы Менделеева, взяв за основу имена и фамилии гениальных русских писателей!

Сложно сказать, возьмут ли посетители «Ночи…» на вооружение этот метод. Но хочется верить, что им надолго запомнится встреча с научными сотрудниками и они еще не раз вернутся в музей Достоевского для более детального знакомства с жизнью литературных классиков и современников.