23 сентября в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась игровая интерактивная экспозиция «Что за прелесть эти сказки!», посвященная творчеству А.С. Пушкина и празднованию Года литературы в России.

23 Сентября 2015

«Что за прелесть эти сказки!»

23 сентября в Литературно-мемориальном музее  Ф. М. Достоевского открылась игровая интерактивная экспозиция «Что за прелесть эти сказки!», посвященная творчеству А.С. Пушкина и празднованию Года литературы в России.

На выставке представлены около 100 экспонатов из фондов Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Новокузнецкого краеведческого музея, Новокузнецкого художественного музея и частных коллекций. Среди них – знаменитые книжные иллюстрации художника В.А. Серова 1953-1954 годов, выполненные по сказкам Пушкина.

Экспозиция предназначена для семейного просмотра и предлагает окунуться в мир детства и пушкинских сказок: «О царе Салтане», «О попе и работнике его Балде», «О золотом петушке», «О мертвой царевне и семи богатырях», «О рыбаке и рыбке».

Первую экскурсию по ней провели два общеизвестных персонажа: няня А.С. Пушкина – Арина Родионовна (старший научный сотрудник И.Е. Мурзина) и Кот Учёный (зав. отделом Т.А. Гаврилова). Благодаря им гости погуляли по Лукоморью, побывали возле избушки Бабы-Яги, заглянули в царство Кощея Бессмертного, встретились с любимыми литературными образами: Царевной Лебедью, Шамаханской царицей, одним из «прекрасных витязей», явившихся из морских вод, Балдой и др. Помогали Арине Родионовне и Коту учащиеся 7 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 100 им. С.Е. Цветкова» и их учитель русского языка и литературы Елена Валериевна Котельникова.

«Мы как будто оказались в детстве. Обязательно расскажу всем своим друзьям и знакомым об этой замечательной выставке», – поделилась своими впечатлениями методист Дома творческих союзов, поэт Ольга Витальевна Комарова.   

Открытие выставки завершилось просмотром любимых сказок-мультфильмов, созданных по произведениям Пушкина в советское время.