16 сентября 2015 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Писатели Кузбасса о войне». Она приурочена к 70-летию Победы, Году литературы и Году ветеранов.

16 Сентября 2015

Писатели Кузбасса о войне 

16 сентября 2015 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Писатели Кузбасса о войне». Она приурочена к 70-летию Победы, Году литературы и Году ветеранов.

Выставка состоит из четырех экспозиционных очерков, посвященных кузбасским поэтам – Михаилу Борисову, Михаилу  Небогатову, Валерию Зубареву, Степану  Торбокову. Этих столь разных художников слова объединяет тема Великой Отечественной войны, которая раскрывается на страницах их биографий и литературных произведений: Борисов и Небогатов  участвовали в кровопролитных сражениях, Торбоков трудился в тылу, Зубарев родился во время войны и принадлежал к плеяде поэтов послевоенного поколения.   

В экспозиции представлено около 40 экспонатов из фондов Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского: книги,  копии документов, плакаты военного времени, вещественные памятники, рукописи.  Наиболее интересные из них – военный билет и  подлинная рукопись поэта, кайчи Степана Торбокова «Роман в письмах», никогда не публиковавшаяся; копии наградных документов, оформленные на  Героя Советского Союза поэта Михаила Борисова и дружеский шарж на него, появившийся в одной из фронтовых газет; копии страниц из черновой тетради Михаила Небогатова и главные инструменты писателей военной поры – печатная машинка и планшет.   

Первыми посетителями  выставки стали учащиеся МБОУ «СОШ №71». С приветственным словом к ним и ко всем присутствующим обратился почетный гость мероприятия –  член Совета ветеранов Кузнецкого района, полковник в отставке, ветеран МВД Анатолий Михайлович  Щербаков. Он отметил, что «современные дети недостаточно знают о кузбасских литераторах, писавших о войне». Поэтому организацию подобных экспозиций он считает важным делом для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Щербаков подчеркнул, что «такие выставки ликвидируют наши литературно-краеведческие пробелы, возвращают к жизни имена незаслуженно забытых земляков» и пожелал музейным сотрудникам успешной работы