15 сентября 2015 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоялось закрытие фотовыставки «Давайте восклицать!»

15 Сентября 2015

«Фотосушка» и День новокузнецкого фотографа

 15 сентября 2015 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоялось закрытие фотовыставки «Давайте восклицать!», которая была посвящена  40-летию новокузнецкого фотоклуба «Сибирь».

В мероприятии приняли участие известные в Новокузнецке фотомастера: Юрий Романов, Рашид Шайдулин и Оганес Дероян. С их работами в течение нескольких месяцев могли познакомиться в музейной экспозиции горожане и гости города.

Закрытие фотовыставки прошло в необычном формате – в виде «фотосушки». Было высказано много благодарностей авторам и организаторам выставки, а также предложений по дальнейшему развитию сотрудничества музейщиков и фотографов.  Сотрудники музея и пришедшие на «сушку» гости говорили и о перспективах  развития выставочной фотодеятельности музея, и о том, что неплохо было бы учредить День новокузнецкого фотографа.

Дело в том, что в будущем  году исполнится 130 лет со дня открытия в Кузнецке первого фотосалона. Подтверждение этому нашел заместитель директора по научной работе МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей» Петр Лизогуб. Открытие его он связывает с именем фотографа-любителя Виктора Ивановича Михеева: «Документально  известно, что сразу же после своего прибытия на новую службу в 1886 году В.И. Михеев, как требовали правила того времени, подал прошение на имя томского губернатора на право производства фотографических работ в Кузнецке и вскоре получил необходимое разрешение».

Иначе говоря, местные фотографы по праву могут праздновать в 2016 году юбилей кузнецкой фотографии и даже учредить свой собственный профессиональный день. За это нелегкое дело уже всерьез взялся фотограф-энтузиаст  М.И. Бычихин.     

К слову, В.И. Михеев был автором многих известных фотовидов старого Кузнецка. В их числе – домик Достоевского и Одигитриевская церковь. Снимки эти  были опубликованы в 1904 году в Приложении к газете «Сибирская жизнь» и существенно дополнили первый краеведческий материал по теме «Достоевский в Кузнецке» – одноименную статью В.Ф. Булгакова, последнего секретаря Л.Н. Толстого.  

Присутствующие на фотосушке и закрытии выставки в связи с приближающимся 130-летним юбилеем кузнецкой фотографии предложили представить в музее Достоевского коллекцию фотоаппаратов и принадлежностей для фотодела, организовать персональные выставки фотомастеров и, конечно же, провести очередную «фотосушку».